Chakchouka du Moyen‐Orient

Ce repas tout‐en‐un est idéal pour les soirs de semaine octasseés quand il vous faut préparer le souper en vitesse. Il s’agit d’un met réconfortant qui constitue aussi un copieux déjeuner ou un brunch délicieux.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Portions 4
Calories 590 kcal

Ingrédients
  

  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 3 c. à table de pâte de tomates
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • ¼ c. à thé de flocons de piment fort
  • ¼ c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 28 onces (1 boîte de conserve) de tomates en dés
  • 8 oeufs
  • ¼ tasse de féta émiettée finement
  • 2 c. à table de persil frais haché
  • 4 pitas de style grec (7 po/18 cm), grillés

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une grande poêle à bord haut allant au four, chauffer l’huile à feu moyen; faire cuire l’oignon, le poivron, l’ail, la pâte de tomate, le cumin, la coriandre, le paprika fumé, le sel, la cannelle, les flocons de piment fort et le poivre, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir et que la pâte de tomates soit rouge foncé et très odorante, de 3 à 5 minutes.
  • Ajouter les tomates en dés dans la poêle; laisser cuire, en remuant à quelques reprises, jusqu’à épaississement du mélange, environ 10 minutes. Réduire le feu à moyen‐doux. À l’aide d’une cuillère, faire 8 petits creux dans la sauce et casser un oeuf dans chaque creux.
  • Badigeonner chaque oeuf d’un peu de sauce tomate; mettre au four. Cuire jusqu’à ce que les oeufs soient mollets ou cuits à la consistance voulue, de 8 à 10 minutes. Garnir de féta et de persil. Servir avec un pain pita.

Notes

Conseil
  • Remplacer la féta par du fromage de chèvre et le persil par de la menthe hachée, si désiré.
 
Valeur nutritive (pour ¼ de la recette) 
  • Calories 590
  • Gras 25 g
  • Gras saturés 6 g
  • Gras trans 0,1 g
  • Sodium 1490 mg
  • Glucides 67 g
  • Fibres 6 g
  • Sucres 13 g
  • Protéines 23 g