Chili végétarien aux œufs sur le plat et à l’avocat

Cette recette constitue le plat parfait pour les journées froides. Le chef Trevor Bird a créé ce chili qui réchauffera votre maisonnée au grand complet.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4
Calories 586 kcal

Ingrédients
  

  • 2 oignons moyens, tranchés
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 100 mL d’eau
  • Pincée de sel
  • 100 mL d’huile d’olive
  • 1 c. à table de cumin moulu
  • 2 c. à table de coriandre moulue
  • 2 tasses de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 2 tasses de carottes coupées en dés
  • 1 tasse de céleri coupé en dés
  • 1 c. à table de sucre
  • 2 c. à table de vinaigre de vin rouge
  • 1 boîte de conserve (540 ml) de tomates en boîte
  • 1 c. à thé de chipotles en boîte (piments jalapenos mexicains fumés)
  • 2 c. à table de chili en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 1 avocat
  • 1 c. à table de crème sure
  • Feuilles de coriandre
  • 1 lime coupée en quartiers
  • Pain pour servir

Instructions
 

  • Mettre les oignons et l’ail dans une grande poêle ou casserole contenant 1 L d’eau, une poignée de sel et 1/4 tasse (50 mL) d’huile, puis mettre le couvercle et amener à ebullition. L’eau aide à extraire les sucres naturels de l’oignon, ce qui donne au plat un goût plus sucré. Baisser le feux et remuer toutes les cinq minutes jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et légèrement brunis.
  • Ajouter le cumin et la coriandre et cuire 5 minutes à feu élevé en mélangeant; cette préparation constitue la base du chili. Verser la préparation dans un autre plat.
  • Essuyer la poêle ou la casserole pour la nettoyer et caraméliser les champignons dans l’huile qui reste (1/4 tasse - 50 mL) à feu très élevé environ 5 minutes; il ne faut pas mettre plus d’une couche de champignons à la fois! Lorsque les champignons sont bien caramélisés, baisser le feu et y verser la base de chili aux oignons.
  • Ajouter les carottes et le céleri et remuer encore 5 minutes. Incorporer le sucre afin de le dissoudre et ajouter le vinaigre; réduire le mélange jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
  • Ajouter les tomates et les chipotles et laisser mijoter 30 minutes; ajouter tout le chili en poudre, ainsi que le sel au goût.
  • Verser 6 onces du chili dans un bol allant au four et casser deux œufs sur le dessus. Mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits, en veillant à ce que les jaunes soient encore coulants.
  • Couper un avocat en dés et disposer sur le dessus. Ajouter une bonne cuillerée de crème sure, les feuilles de coriandre, les quartiers de lime et du pain croûté.

Notes

Valeur nutritive 
  • Calories  586
  • Gras  41 g
  • Gras saturés  8 g
  • Gras trans  0 g
  • Cholestérol  203 mg
  • Sodium  773 mg 
  • Sucres  14 g
  • Fibres  12 g
  • Protéines  15 g
  • Glucides  46 g