Cupcakes classiques à la vanille
Les cupcakes sont parfaits pour toutes les célébrations, que ce soit un anniversaire, la fin des études, ou un jour de pluie.
Ingrédients
Cupcakes
- 1 ½ tasses de farine tout usage, tamisée
- 1 ½ c. à thé de poudre à pate
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 tasse de sucre en poudre
- 2 œufs, à la température ambiante
- ¾ tasse de lait
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
Glaçage
- ½ tasse de beurre non salé, à la température ambiante
- 4 tasses de sucre à glacer, tamisé
- ¼ tasse de crème à fouetter 35% (env.)
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- pincée de sel
Instructions
Cupcakes
- Préchauffer le four à 350ºF (180ºC). Mettre des moules en papier dans 12 moules à muffins. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un bol, avec un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en bien incorporant cha-cun avant d'ajouter le suivant. Incorporer à la vanille.
- Avec un mélangeur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 parties alternant avec le lait en 2 parties, en commençant et se termi-nant avec le mélange de farine, et en raclant le bol au besoin entre les ajouts.
- Avec une cuillère, placer la pâte dans les moules à muffins préparés, pour les remplir d’environ deux-tiers. Cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un testeur ressorte propre lorsqu'il est inséré dans le centre d’un cupcake. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
- Battre le beurre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Avec un mélangeur à basse vitesse, battre le sucre glace, la crème, la vanille et le sel jusqu'à consistance lisse. Ajouter jusqu'à 2 c. à soupe (30 ml) de plus de crème, si nécessaire. Augmenter à haute et battre 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
- Verser le glaçage dans une poche à douille munie d'une pointe arron-die. Appuyer pour décorer les cupcakes. Si non, à l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans un sac refermable et couper un coin. Appuyer pour décorer les cupcakes, ou verser le glaçage directement à l’aide d’une cuillère.
Notes
Astuces
- Décorer les cupcakes avec des vermicelles colorés, des framboises ou des copeaux de chocolat blanc.
- Pour des cupcakes de fête, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire au glaçage.
- Calories 460
- Lipides 19 g
- Gras saturés 11 g
- Gras trans 0,5 g
- Cholestérol 80 mg
- Sodium 190 mg
- Glucides 70 g
- Fibres 0 g
- Sucres 57 g
- Protéines 3 g